“非關風月,只為真心” 出處

《步步驚心》中若曦對十三說:非關風月,只為真心!(還是十三對若曦說?我忘了)

意思是:對你好,不是因為愛情,只是單純的想對你好吧!

“非關風月”出處大概是“此恨不關風與月”。字面上是“離情別恨是人與生俱來的感情”的意思,“非關風月,只為真心” 可能是形容一個人思想感情真摯,不矯揉造作吧。

這是宋朝歐陽修《玉樓春》裡的句子

人生自是有情痴,此恨不關風與月。

意思是「迷戀情愛本是與生俱來的,心靈的不滿足不能抱怨春風秋月。」 

歐陽修.玉樓春

  樽前擬把歸期說,未語春容先慘咽。

  人生自是有情痴,此恨不關風與月。

  離歌且莫翻新闋,一曲能教腸寸結。

  直須看盡洛陽花,始共春風容易別。

參考翻譯:

  在離別的酒宴上準備把歸期告知

  還沒開口她便愁容慘淡嗚咽落淚

  人生在世自是有人深情成痴

  離情別恨與清風明月是沒有關係的

  離別的歌不要再翻新曲了一首曲子已能使人愁腸寸斷

  就該看盡洛陽飛花春色盡在我胸,才與春風從容話別。


———read more———

《步步驚心》在十阿哥大婚之日,十三將若曦帶走,只因為兩人都是“傷心之人”,雖說初衷弄錯,倒也錯有錯著,兩人真心以對,成了好朋友。記得若曦對十三說“知道虯髯客初見紅拂女時,紅拂女在幹什麼?”十三回道:“紅拂女正在梳頭!”簡單的回答卻包含深意,男女之間還可以如虯髯客和紅拂女這般的,彼此關心照顧,卻非關風月,只為真心!

好一句非關風月,只為真心,世人都知道紅拂女與李靖之間的故事,卻鮮少知道虯髯客,紅拂女原為楊素的官妓,只因看上了男子氣概的李靖,心生愛慕,夜晚來到李靖房前求愛,最後兩人私奔遠去。紅拂女,這是個勇氣可嘉的奇女子,勇敢的選擇自己心裡喜歡的人,敢於向他求愛私奔。

而虯髯客,又是誰?他是紅拂女和李靖私奔時在路途中遇到的俠客,於是兩人行變成三人行,當虯髯客看到紅拂女時,紅拂女正在房中對鏡梳頭,虯髯客就在一旁,而李靖則在房外的庭院中刷馬,這是一個怎樣的景象!在古代,能看到女子對鏡梳頭的不外乎親人或情人,就算父親也不能如此毫無顧忌的看著自己的女兒在閨房中對鏡梳洗,更何況是朋友。虯髯客是紅拂女和李靖的好朋友,他們三人住在一起,卻毫不在意。男女之間也會有如虯髯客與紅拂女這般的情誼,彼此相互關心,相互照顧,卻非關風月,只為真心。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s