“多情自古空餘恨,此恨綿綿無絕期” 原詩出處

在TVB的《西遊記》裏,豬八戒的口頭禅就是:“多情自古空余恨,此恨綿綿無絕期。”

這是很多人都因為他而認識的一句詩,怎知道,原來這並非古人原作之詩,為今人合古人之作的”合成詩”。

---此恨綿綿無絕期---出自唐朝白居易所作的《長恨歌》最後一句:

七月七日長生殿、夜半無人私語時
在天願作比翼鳥、在地願為連理枝
天長地久有時盡、此恨綿綿無絕期

解:

比翼鳥是傳說中的動物,牠們只有一張翅膀,得依賴另一隻比翼鳥才能飛翔;連理枝則是指情侶死後被分開安 葬在大路的兩旁,墓穴卻分別長出了一棵植物,當植物長高了,便接連在一起,成為連理枝。傳說這兩句是唐玄宗與楊貴妃私訂的愛情宣言。

白居易(易讀作二)
有感於當地民間流傳唐玄宗與楊貴妃的故事,於是創作了這首《長恨歌》。
長恨歌真的很長,由他們相識,到萬千寵愛在一身,到楊貴妃死,到唐玄宗找道士招魂。(道士說出在七月七日長生殿,唐玄宗與楊貴妃的情話:在天願作比翼鳥、在地願為連理枝,以証明,阿道士先生是真的找到了楊貴妃的魂。)
直到最後一句點出全詩的主題,戛然而止。

「即使是天長地久,總會有終了之時,唯有這生死遺恨,卻永遠沒有盡期。」

這最後幾句詩,真的很有感覺!怪不得流傳千古!

《長恨歌》很長很長,其中有幾句你一定聽過的:

楊家有女初長成,養在深閨人未識。
天生麗質難自棄,一朝選在君王側。

春宵苦短日高起,從此君王不早朝。

後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身。

遂令天下父母心,不重生男重生女。


----多情自古空餘恨----是出自:

清 史清溪所作的《佚題》– 僅只二句
「多情自古空餘恨,好夢由來最易醒。」

自古以來多情種總是徒留愁恨,而這愁恨綿長卻沒有終結的一日。

而後來在清 魏子安的小說《花月痕》第十五回中有全詩一首︰
多情自古空餘恨,好夢由來最易醒。」

「豈是拈花難解脫,可憐飛絮太飄零。」

「香巢乍結鴛鴦社,新句猶書翡翠屏。」

「不為別離腸已斷,淚痕也滿舊衫青。」

Advertisements

2 thoughts on ““多情自古空餘恨,此恨綿綿無絕期” 原詩出處

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s