鹵水的製作

忽然很想吃鹵水雞脾,可惜用料不簡單,又要去china town才能買得到。

鹵水的製作

材料:
花椒 五錢
八角 五錢
陳皮 五錢
桂皮 五錢
甘草 三錢
草果 五錢
沙薑 五錢
薑 一大塊
蔥 數條
生抽 一瓶
老抽 半瓶
冰糖 半斤

做法:
小白布袋包好香料,用一大湯煲注水七成滿,煮滾後加香料、薑拍碎、蔥,細火煲三小時,至鹵水剩半煲,加生抽、老抽、冰糖續煮十分鐘即可。

祕訣:
味道鹹淡是看個人喜好而定,我所說的是一個約數,但味道應該是鹹鹹甜甜的。香料約半年更換一次,沒錯,這鹵水是不要倒的,因為鹵水是越陳越香,鹵久了,鹵 水汁吸收了肉汁精華,這時才會好味道。所以初期的鹵水,味道是不會太好味,像鹽水般,最好的做法就是在初期多點做鹵水雞,就像做白切雞的做法,幾次後,鹵 水就會有一種雞的味道,越來就越好味了。

問: 放久會壞嗎?
答: 是會的,所以要每天晚上給煮滾,這樣就可以做它十年、廿年……。
問: 我很懶,怎麼辦?
答: 先煮、放涼後,放雪櫃,可以七到十天才煮滾一次。
問: 會煮到乾水嗎?
答: 當然會,所以常常加水,記得加水後,要試一下味道對不對,不夠味就加點生抽,不夠色就加點老抽。

也有人喜歡放紅辣椒,按個人喜好。

懶人最愛:china town的超市有一包包的鹵水料賣,方便得多。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s