不論國藉 人人都可免費入讀歐洲大學

U

一般家長會選擇送子女到英國美國加拿大等英語系國家留學,但價錢昂貴非常,不是每個家庭都能負擔。但我來告訴你,其實許多歐洲先進大國,例如法國、德國、芬蘭、挪威等等都有提供免費高等教育。重點是你不用擁有該國國籍,都能享有超高質素的學習機會。

以上國家的大學,無論是本土又或海外學生,每年只需付大概 500 歐的學費/行政費就可以入讀。唯一條件是:該地大學收你;你考上了。
而部分大學亦不一定要求你要說該國語言,英文即可!
如果你能花時間好好學習該國語言,選擇就更多了!而且,到該地生活,早晚也得學?不是嗎?

我覺得,可以先自己學一段時間,然後按你所需,再到留學地方學習一年,之後在那邊考大學。就如我現在就看中了德國的大學的偏門科目,要用德語上課,要求很高,所以我可能打算去德國工作假期一年學德語看看?))
去該地學語言一定是最快的了!到時可以選擇當地大學所提供的語言課程(非大學課程),這樣就最便宜,亦最有保證。

到非英語系國家英語其實也有好處,就是華人一定少!而且學生都來自世界各地,還是有很多機會可以練習英語及該國語言。不過法國就不好說了,他們有名不愛聽不愛說英語的;德國人很厲害,很多人都能用英語溝通!而且德國教育理念很好,又是歐洲(唯一)強國,所以我都想下半生留在德國或英國了:P!北歐各國也是,在全世界非英語國家中,英語能力最強的地方!環境保育方便很強,很喜歡呢!過由於太凍,而且比英國更北,所以夏天日照更長,冬天日照更短,不是一般一能接受。所以我想,北歐國家更要吸引人到北歐定居吧!

以下就是歐洲各國免費大學的簡介

//////法國///////

法國至少有76個說英語的大學課程,但是很多是由私立大學提供,費用高昂。不過有更多研究所課程是為說英語的學生設計,而法國三分之一的博士學位是頒給外國人。
對於想要修讀藝術設計的朋友,法國這個文化大國當然是個最佳首選。學士每年註冊費用大概 300 – 500 歐。海外學生跟本土學生一樣獲有同一福利,同樣擁有住屋、社保、公交等補貼。而海外國學生都有權利工作,每年可工作 964 小時,亦即是全職人仕 60% 左右的工作時間。畢業後,即使非歐盟國國民,也可被企業聘用,留在當地以工作簽證身分繼續生活。

~~~~~~~德國~~~~~~~

德國政府數年前開始全額資助公民的教育,連我們這些外國人也受惠。該國提供約900個完全講英語的大學或研究所學位,從工程到社會科學都有,有些學位甚至不需正式申請。這些學位旨在訓練德國學生能以外語溝通,同時吸引外國學生就讀,因為該國需要更多技術工人。德國大學教學質量優越非常,擁有許多歷史悠久的知名大學。機械、工程、電子、汽車等理科,以及文學、哲學、神學等文科更是世界首位。每年註冊費用大概 300 歐,每月生活費用大概 500 歐。在學期間,可以工作 180 個半天,或是 90 個全天。畢業後,德國給予海外學生18個月時間找工作,工作滿 5-8 年可以申請永久居留,但申請會根據每個邦政府的不同計算而有異。

////////北歐三國////////

北歐國家教育體制優秀出色,並提供不少英語授課的專業課程。數學、金融、生物、電子、電腦、環境、能源、工程等領域更是北歐國家的強勢專業。每年註冊費用只需大概 50-100 歐。國民福利十分完善,學生們也可享受部分優厚福利。但始終北歐生活非常昂貴,而且冬天實在太冷,這兩點的確要好好考慮。

//芬蘭//:這個北歐國家不收學費,而且提供很多說英語的大學課程。不過,芬蘭政府會「友善地」提醒外國人,他們「要自行支付日常生活費用」。在學期間,芬蘭學生可打工,每週 25 小時,假日則沒時間限制。

//瑞典//:這個國家是全球最富裕的國家之一,而且風景優美。它也提供最符合成本效益的大學學位,35個大學逾300門課程是以英語教授,但只有博士課程免學費。

//挪威//:挪威大學不向國際學生收學費,其大學制度類似美國:小班制,教授平易近人,很多挪威大學提供英語教學的課程。但是挪威的生活費用全球數一數二,而且挪威北部的冬天酷寒,南部的冬天則潮溼。在學期間,挪威學生每周可以合法打工 20 小時,

++++++++++++++++++++++++++

雖然許多其他歐洲國家的大學都需要收費,但都是大概 1000 歐一年,相比英美國家還是便宜十倍八倍。如果你對某個國家特別鍾情的話,不訪詳細做個資料蒐集。而澳門同學若想留學葡萄牙的話,可到教青局及東方基金會查詢相關資助。

最後,你可能不明白,為何這些歐洲大國讓國外學生免費讀書?
因為他們覺得教育就應該平等,像孔子一樣@@ 覺得有教無類。他們的理念就是每個人原本就應該得到上學的機會。
而且他們相信,學生畢業後,大都江會留在該國貢獻社會。當然事實是,許多學生都會因為該國如給他的平等機會而愛上該國,畢業後又找到工作,因為定居,繼而落地生根!!!

---More--還有兩個非熱門的國家呢!

斯洛維尼亞(Slovenia):該國提供150門英語教學的課程,外國人入讀時只付一點註冊費。與義大利和克羅埃西亞接壤的斯洛維尼亞,是歐洲最受歡迎的度假地點。不同,倫敦周刊「泰晤士報高等教育」(Times Higher Education)最近公布的全世界大學排行榜,沒有一家斯洛維尼亞的大學上榜。

巴西:一些大學課程以英語教學,州立大學只收一點註冊費。有兩所大學躋身「泰晤士報高等教育」的全球400大學排行榜:聖保羅大學和坎比納州立大學 State University of Campinas)。不過,巴西可能較適合尋求文化體驗的交換學生,因為絕大多數的學校活動都以葡萄牙語進行。

photo: google @.@

Advertisements

2 thoughts on “不論國藉 人人都可免費入讀歐洲大學

    • athenayan says:

      你可以先選定一個國家,然後再去官網查看資料。
      我之前去過德國的官網,可以查到有甚麼學校:用英文/德文上授課、有哪些課程等等。
      不同國家有不同考量,例如北歐的寒冬?學生能不能打工?語言問題等等。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s