怎麼水培風信子 (水種風信子)

風信子可以水種,是最適合在辦公室,或懶人種的花!

通常買種子時連水培瓶一起買,就不用煩。

竟然在Lydl看到有賣,種子連水培瓶只售一鎊!

1. 關於水量

風信子容易腐爛,所以水培的時候水不宜淹過球體,以水面剛好碰到球體底部為宜。可以再把水位降低2CM。 因為水蒸發會有水汽上升,不用擔心不發芽、水碰不到種球。

2. 關於加水、換水
要不要換水呢?這也是許多朋友水培經常碰到的問題。其實水培植物換水不應太過勤快,以免傷根。放幾天以後水蒸發了,水面下降時,可以適當加水,甚至少量下降的時候可以不用理它,這一杯水在這麼小的空間裡蒸發的濕度已經足夠生根所需了。
等根系生長開始趨向正常,水面可以繼續適當下降,約浸到根系2/3就可以了。
換水時,尤其是根系已經長出的時候換水,最好不要把球體整個拿出,否則拔根塞回瓶子裡的時候多多少少都會傷到。只需要把球體稍稍提起,有縫隙讓水流出就OK了,加水的時候也是,從縫隙裡緩緩把水倒進去。就是換完水後一定要注意種球和瓶子接觸的地方不能有水膜和水印,會容易發霉或直接腐爛的啦。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s