// 到世界各地打工度假的種種方法 //

// 走出世界 //

到世界各地打工度假的方法其實很多。今日就要為大家介紹一下各種出國打工的方法,解釋一下人們一再混淆的 Working Holiday / Work Exchange / Workaway 到底有什麼分別。


// 工作假期簽證 //
人們常說的 Working Holiday,很多時候都是指 Working Holiday Visa。這是個工作假期簽證,歐亞美澳洲的 28 國之間所簽訂的一個假期簽證計劃。互有簽署協議的國家,會提供1年的工作簽證,給于其他國家的年青人,允許他們於該國居留工作。申請者一般需為18至30歲,而每國每年都有限定名額。

台灣戶照可申請國家:澳洲 (無限) / 紐西蘭 (600) / 英國 (1000) / 愛爾蘭 (400) / 德國 (300) / 比利時 (200) / 斯洛伐克 (100) / 波蘭 (200) / 匈牙利 (100) / 奧地利 (50) / 加拿大 (每年不同) / 日本 (5000) / 韓國 (400)
台灣外交部領事事務局 http://www.boca.gov.tw/content?mp=1&CuItem=2707

香港特區戶照及BNO可申請國家:澳洲 (無限) / 新西蘭 (400) / 英國 (1000) / 愛爾蘭 (100) / 法國 (400) / 德國 (300) / 奧地利 (100) / 日本 (250) / 韓國 (500) / 加拿大 (200)
香港勞工處 http://whs.esdlife.com/

馬來西亞戶照:澳洲 / 新西蘭
http://www.femalemag.com.my/features/work/work-and-travel-programs-malaysians

澳門特區護照:暫未有跟任何國家簽署 Working Holiday Visa 計劃

澳門葡國護照:日本 / 韓國 / 澳洲;另,持葡國護照者相等於歐盟居民,可到歐盟國家居留工作

– See more at: http://walked.bysio.net/?p=6049#more-6049

// 打工換宿 //
世界各地提供打工換宿的旅舍、農場、學校、野生保護區等等私營機構,一般並沒國籍限制,年滿18歲即可。打工換宿,英文稱作 Work Exchange,意思就是以你的工作換取免費住宿,通常不用全職工作、沒有薪水。也有些會給予微薄酬金,又或傭金,比如說在旅舍工作,賣出旅團,獲得分成。有些旅舍包含早餐,有些學校包含三餐。基本上每一機構的要求及酬勞都不一樣。Workaway 應該是最非常受歡迎的打工換宿網,因為它包括歐洲47國、中東7國、亞洲24國、北美20國、中美7國、南美17國、非洲25國、大洋洲8國,亦即是幾乎全世界國家的打工換宿選擇。另外 Helpx 也有不少人選用。而最受歡迎的農場工作網則是 WWOOF,它包括六大洲多個國家的打工換宿選擇。這些網站都需先付一年會籍,才可查看雇主的全部資料。

Workaway http://www.workaway.info/


WWOOF http://www.wwoof.net/


Helpx https://www.helpx.net/

更多打工換宿網
http://www.the7interchange.com/

以工作項目換宿
http://www.sciint.org/

為和平換宿
http://www.housecarers.com/

當保姆換宿

Au Pair (Google一打有很多網站)

// 自薦尋工 //
到步之後,首先搜尋當地的求職網,然後找你想要的專業,發出自薦郵件。此法雖是比較渺茫,但未尚是沒可能。

國際求職網 www.indeed.com/worldwide

// 義工計劃 //
全球有著無數國際性的、地區性的、又或個別的義工計劃,有的要付錢,有的不用付。大家不仿到以下網站查詢更多資訊。

台灣國際工作營 http://www.volunteermatch.org.tw/


香港義遊 Voltra http://www.voltra.org/


澳門國際義工交流計劃 https://www.facebook.com/vietnamvolunteer2013

***要十二萬分的注意:於有些國家,持旅遊簽證打工換宿或當義工屬違法行為,會被罰款、遞解出境、某年期內不得再次入境等等刑罰。因為很多人,甚麼wwoof 他們都没搞清楚,大家都以為没有受薪就不等如打工;而事實是,在某些國家已經檢控了好幾人,說他們没有工簽非法打工。所以出發前要查清楚該國接不接受打工換宿、或者入境時少說為妙!***

Advertisements

2 thoughts on “// 到世界各地打工度假的種種方法 //

  1. Fang says:

    偶然發現妳的部落格,每一篇文章都很有趣又實用!
    講解清楚也好喜歡妳的語氣,活潑中肯:)) 謝謝妳的文章們~~
    像是這篇還附上台灣的資訊,再謝謝妳的用心>//<
    Fang . from Taiwan:)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s