春天不是讀書天(勁多讀書打油詩)

有一首詩題目叫《怕讀書》,據說是明代大才子馮夢龍編撰的《廣笑府》中的一篇。詩曰:春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠。過得秋來冬又到,收拾書籍度殘年。(我又聽過一個版本是:秋有蚊蟲冬有雪,收拾書箱待明年;又有一個後人改動版:收拾書包好過年。)

//勁多讀書打油詩在下面XD//

  為什麼“春天不是讀書天”呢?因為春天萬物復甦,欣欣向榮,草長鶯飛,柳綠花紅。外面的世界太精彩,外面的景緻太誘人,凡夫俗子怎麼能坐住板凳去讀書呢?還有一個說法,春天是談情說愛的季節,荷爾蒙升高,青年人怎麼可以悶頭讀書呢?我對古時候情況了解不多,就在現階段而言,我以為最適合讀書的季節是夏天和冬天。你想啊,夏天烈日炎炎,大地滾燙,外面環境何其惡劣?此時,你應該躲在室內,關閉門窗,打開空調,兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書。冬天也是這樣,外面天寒地凍,滴水成冰,寒魔猙獰,你受得了嗎?而室內暖氣供熱,溫馨如春。你正好靜下心來,展開書卷,去尋找那顏如玉和黃金屋。而春秋室外不冷不熱,天高雲淡,則適合遠足遊覽,一飽眼福。


 

//勁多讀書打油詩//

「春天本是睡覺天,夏日炎炎正好眠;

 秋高氣爽夢中見,北風催促來冬眠。」

 

(古代)紈絝子弟說:

 

(1)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;秋有蚊蟲冬有雪,收拾書箱待明年。」

(2)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;秋有蚊蟲冬有雪,收拾書箱好過年。」

(3)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;過得秋來冬又至,不如掩卷待來年。」

(4)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;秋有寒霜冬有雪,收拾細軟好過年。」

 

(古代)勤奮的書生說:

 

(1)「夏日炎炎正好眠,精神奮起閱千卷;懸梁剌股驅疲憊,鑿壁偷光效聖賢。」

 

(現代)懶惰的學生說:

 

(1)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;秋高氣爽好玩耍,收拾書包好過年。」

(2)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;未等秋來冬已到,不如回家等過年。」

(3)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;等得秋來冬天到,不如回家等過年。」

(4)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;秋天過了冬天到,歡歡喜喜過新年。」

(5)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;秋有蚊蟲冬有雪,整理書包待明年。」

(6)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;等到秋來冬又至,執埋書包好過年。」

(7)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;秋有蚊蟲冬又冷,讀書只有等來年。」

(8)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;秋有蚊蟲冬又冷,要想讀書等明年。」

(9)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;等到秋來冬又到,不如留待下一年!」

(10)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;秋有寒霜冬有雪,收拾東西好過年。」

(11)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;秋去冬來還過日,收拾書包好過年。」

 

(現代)勤奮的學生說:

 

(1)「春天正是讀書天,夏日炎炎難以眠;秋高氣悶不好耍,嚴冬易熬憶往年。」

(2)「春天正是讀書天,夏日炎炎很難眠;秋高氣爽利用好,嚴冬忍耐惜時間。」

 

打混的學生說:

 

(1)「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠;秋有蚊蟲冬怕冷,迷迷糊糊又一年。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s