飲咖啡能醫哮喘??

飲咖啡可以醫哮喘?答案是YES!!

//擴張氣管 紓緩哮喘//

C8H10N4O2——咖啡因的化學代號!咖啡因能令氣管擴張。

從來對咖啡麻麻地,想不到現在開始想要每天喝一杯,而原因竟然是它的藥用性!

世界真奇妙。

在香港生活廿多年,氣管能接受香港的污濁空氣,卻接受不了英國的低温--還只是南部的LONDON,到北部下雪的地方真不知會如何了。

LONDON冬天平均氣溫在0-10度之間。比起香港,就差那幾度,每年冬天都咳到快吐血。

所以,有哮喘/氣喘/氣管敏感的人要注意了,來英國前,要多帶藥,做好會病發的心理準備。

第一年剛來不久,嚴重到差點打算執包袱返鄉下@@”

(那時想問醫生開個証明,試試claim保險買機票,醫生說「香港空氣污染那麼嚴重,如果說你要回去對你氣管更好,那是不合理的。」0.0香港空氣污染嚴重果然真的遠近馳名!!)

前兩天,男朋友查到說飲咖啡對哮喘有用,試一試,咦,好像咳少了。

昨天,又喝,咦,好像真的比較好。

本來我很少喝咖啡,因為胃會有點不舒服,現在,兩害相權取其輕。

btw, 這邊的咖啡一杯2.x鎊,約不到三十港紙,比香港hk$3x便宜。

以最低工資來算,英國工作一個鐘可喝三杯,香港就只能喝一杯(定係差少少先飲到一杯?)。

更多咖啡因對哮喘的資料:

咖啡含咖啡因(caffeine)與哮喘藥「茶碱」(theophylline)性質相近,同樣具刺激交感神經作用,效應包括令人難以入睡,此乃飲咖啡「提神」的原因。多年來有不同科研隊伍研究喝咖啡是否如服用茶碱一樣,對治療哮喘有效,以下就是近期在 Cochrane Review 發表的綜合分析。

綜合文獻分析:
從截至2011年8月全球發表的研究報告中,揀選七個符合科學準則的研究報告作綜合分析,共涉及75名輕度或中度哮喘病人。

發現:
身體只要吸收小量咖啡因,哮喘患者的第一秒用力呼氣容積(first second forced expiratory volume, fev1)便平均改善5%,在其中一個研究改善更高達18%,改善可以保持長達4小時。這是呼氣有多暢順的指標:呼氣愈暢順,在呼氣第1秒可呼出的容積愈高。

結論:
·    哮喘病患在進行呼氣測試前至少4小時內勿喝咖啡,以免由於測試結果因咖啡因改善,導致醫生減低哮喘藥劑量,令病人不喝啡時哮喘便惡化。
·    單靠飲咖啡來治療哮喘不切實際,因為需要喝太多咖啡才有效,屆時可能出現手震、心跳、冒汗等不良反應。

更多研究:

調查了咖啡和茶攝入與哮喘病之間的關係。一項有72284名意大利人參加的研究顯示,咖啡消費有預防哮喘的作用。每日喝3杯或更多咖啡可以降低哮喘發病率28%左右。美國第二次健康和營養調查研究了20322名美國人,發現喝咖啡者哮喘發病率比不喝咖啡的人明顯低29%。此外,攝入的劑量也與發病率的降低有關。
對哮喘病的咖啡因干預測試最近還進行了嚴格的審查。 9個針對咖啡因對肺功能營養的干預測試經過鑑定。隨機對7名成年哮喘病人對照測試的結果顯示,攝入6毫克/公斤體重咖啡因與氣道內放置舒緩劑乙酰甲膽鹼的反應沒有什麼區別。此外,一個雙盲隨機交叉研究給成年哮喘病人按照每公斤體重7.2毫克的劑量攝入咖啡因,發現在吐氣,呼入量,以及特定的比氣道傳導率方面可以產生明顯反應效果。這反映出咖啡因可能對支氣管擴張有影響。咖啡因對最大呼氣量的影響還在第二個針對8名成年哮喘病人的測試中(每公斤體重給予5毫克劑量)得到驗證。
認識咖啡因對哮喘的積極影響已經有100多年的歷史。在蘇格蘭,至少從1859年就開始用咖啡因治療哮喘。馬塞爾普魯斯特( Marcel Prou​​st)也是一名哮喘病人,他在一篇文章中介紹說,還是孩子時就用咖啡因幫助呼吸,他出生於1871年。正如上面所介紹的,現代科學研究已經確認咖啡因在控制哮喘方面有重要作用。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s