教外國小朋友說中文~適合的遊戲

遊戲是兒童最喜歡的形式。在教孩子識字的過程中,如果把識字與遊戲結合起來,孩子就會感到有趣而樂於接受。只要我們能設計出多種多樣的識字遊戲來誘導孩子,就會使孩子感到識字不但不難,而且還能獲得樂趣。

下面我向大家介紹幾種用識字卡片和學生玩的遊戲:

1.認字
每人分有一些字卡,大家輪流出一張字卡,其他人誰先說對誰把字卡拿走,最後手中字卡多者為勝。

2.指字
老師出三到五張字卡,讓學生們指其中一個字,誰先指到那個字,誰就把字卡拿走,最後手中字卡多者為勝。由於學生不知道我要讓他們指哪個字,所以每個人的注意力都高度集中。學生們也可以輪流當老師。這個遊戲是他們最喜歡的。
3.摸字
在口袋或盒子裡放上卡片,學生輪流摸出一張字卡,念對了,把字卡拿走;念錯了,把字卡放回。誰手中的字卡多,誰就是勝者。

4.誰不在
把幾張字卡放在桌子上或黑板槽裡,讓學生看幾秒鐘後閉上眼睛,老師拿走其中一張字卡,把剩下的字卡重新排列。然後讓學生睜開眼睛,說出“誰”不在了(即哪張字卡被拿走了),先說出來者為勝。這個遊戲可逐漸變難,放更多張字卡,也可一次拿走2-3張。

5.好記性
把幾張字卡同時放在桌子上或黑板槽裡,給學生十幾秒鐘的時間記住這些字。時間到,把字卡全部拿走。學生憑記憶說出字卡上的字。說出字多者為勝。

6. 組詞
每人輪流出一張字卡,其他人組詞,誰先組出詞來,或者誰組的詞多,誰把這張字卡拿走。最後手中字卡多者為勝。
7. 讀句子
每人輪流出一張字卡,句子那面朝上(字卡一面是字,另一面是用這個字組成的句子),其他人讀句子,誰先正確讀出句子來,誰把這張字卡拿走。

8. 說句子
每人輪流出一張字卡,字的那面朝上,其他人說出一句包括這個字的句子,誰先說出來,誰把這張字卡拿走。此遊戲可逐漸變難,可一次放3-5張字卡,學生們把這些字連起來說一句話。

總之,遊戲活動可以發揮學生的多種感官功能,讓他們即動腦,又動口、動手,加深印象。遊戲形式也要不斷變化,家長、老師可以自編遊戲,識字的目的是閱讀,識字有時可以與閱讀結合,起到加強和復習的作用。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s